Интернет галерея антикварного и современного искусства (812) 951 86 52 
Город Искусств
АНТИКВАРИАТ СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО
РЕСТАВРАЦИОННЫЕ РАБОТЫ
Последние поступления
Живопись
Графика
Русская графика 20 века
Русская графика 19 века
Гравюры
Русские гравюры 20 века
Русские гравюры 19 века
Печатная графика других стран
Букинистические книги
Советские детские книги
 
Пакулин В.В. - автолитография "Штурм Зимнего"
Цвеьная автолитография 1940 г., 33,5х24,2 
Цена  
7 000 руб
КУПИТЬ
Комментарии владельца
Автолитография - это литография, в которой печатную форму на литографском камне, цинковой или алюминиевой пластине изготовляет сам художник. Автолитография отличается от репродукционной литографии тем что, в репродукционной литографии печатную форму с оригинала художника изготовляют полиграфисты.
Историческая справка

Вячеслав Владимирович Пакулин (1901, Рыбинск - 1951, Ленинград) - российский советский живописец и график, член Ленинградского Союза художников, представитель ленинградской школы пейзажной живописи.

В 1916 году Вячеслав Пакулин поступает в Петрограде в Центральное училище технического рисования барона А.Л.Штиглица. Учится А. Е. Карева и В. В. Лебедева. В 1919 продолжает учебу на Высших курсах декоративно-прикладного искусства им. барона А.Л.Штиглица.

С 1918 года Пакулин работает, как театральный художник. Учится на курсах сценических постановок, организованных В.Э.Мейерхольдом. Ряд театральных работ Пакулина находится в в собрании Театрального музея в Петербурге. С 1918 г принимает деятельное участие в работе петроградского Декоративного института, становится его членом в 1919 году. Принимал участие в оформлении массовых праздников, посвящённых октябрьским годовщинам.

В 1922 - 1925 учится в ленинградском ВХУТЕИНе у А. Е. Карева и А. И. Савинова.
В 1922 году в результате слияния бывшего училища им. А.Л.Штиглица и бывшей Академии художеств В. Пакулин оказывается студентом живописного факультета ВХУТЕМАСа. В эти годы Пакулин попадает под влияние художников В. Татлина и К. Малевича.

В 1927 г В. Пакулин становится председателем объединения «Круг художников» (1926 – 1932), в состав которого первоначально вошли сокурсники Пакулина, а позднее к ним примкнула наиболее активная творческая молодежь Ленинграда (А.Пахомов, М.Федоричева, М.Вербов, Л.Британишский, Д.Загоскин, А.Почтенный, А.Ведерников, А.Русаков, В.Малагис, А.Самохвалов, Г.Неменова, Б.Каплянский и другие). Пакулин является несомненным лидером этого объединения, участвует в трёх основных его выставках в Русском музее (1927, 1928, 1929) и в Картинной галерее в Киеве в 1930 году.

В 1932 году Пакулин вступил в члены Ленинградского Союза советских художников, стал членом его правления. Предвоенные 1930-е годы Пакулин работает, в основном, в пейзаже, входит в круг "ленинградской школы пейзажной живописи".

В блокаду Пакулин оставался в Ленинграде. На Первой выставке ленинградских художников в марте 1942 года демонстрирует картины «Народное ополчение», «Взятие немецкого танка» и несколько пейзажей. Зимой 1941- 1942 гг. Пакулин начал работу над серией пейзажей. Написал несколько десятков пейзажей. В марте 1943 г. выезжал в составе группы художников на передовые линии фронта, рисовал портреты бойцов.

В 1944 году принял участие в выставке пяти художников в Русском музее (В.М.Конашевич, В.В.Пакулин, А.Ф.Пахомов, К.И.Рудаков и А.А.Стрекавин), показав 28 своих блокадных пейзажей.

В послевоенные годы произведения Пакулина подвергались критике как «яркий пример формализма в живописи». Пакулину довелось перенести глубокое потрясение: ему довелось быть свидетелем уничтожения части своих работ. По приказу свыше в 1949 г. чудовищный акт вандализма осуществили работники Художественного фонда ЛССХ. Вскоре после этого, не отмеченный ни званиями, ни наградами, Пакулин Вячеслав Владимирович скончался в 1951 году в Ленинграде.

Задать вопрос Оставить заявку на просмотр в офисе Вернуться в каталог
ООО "Город Искусств"