Ритм шагов по подиуму переходит в ритм стихов.
Глядя на внешний облик, мы лишь можем догадываться о внутреннем содержимом.
Сочетая fashion-показ и стихи, мы говорим не «одежда от Нины Штеренберг», а «образы от Нины Штеренберг», тем самым, подчеркивая образность, свойственную и моде, и поэзии.
Мода формирует облик, тогда как поэзия отражает духовный мир.
Сегодня в создании образа, акцент делается на стильность, но и в литературе понятие стиля приобрело ключевое значение.
Игра языка, стиль языка выходит на первое место.
Обращение к мотиву переодевания как к виду карнавализации в европейской и русской литературной традиции имеет глубокие корни. Любое переодевание в определенной степени разрушает привычную связь между формой и содержанием, дает возможность герою или героине, сбрасывая старое и облачаясь в новое платье, как бы порвать со своей прежней жизнью и начать новую. Переодевание – это некое перевоплощение, которое позволяет герою, а в поэзии лирическому «я» автора, на время изменить внешний облик и разыграть роль. Таким образом, восприятие и понимание текста усложняется, а также появляется возможность разных трактовок и новых интерпретаций.
Авторы проекта задумались, а может ли изменение внешнего образа повлиять на мировосприятие личности? Как перевоплощение меняет авторскую манеру исполнения? Появляются ли новые смыслы текста при звучании в новом, непривычном для литературы формате? Как разрешить извечный конфликт между внешним, «поверхностным» и внутренним, духовным?
При сочетании поэзии и дефиле новое звучание приобретают не только сами стихи, но и традиционное восприятие модного показа.
Данное действо можно считать экспериментом в области представления дизайнерской одежды. Своим неповторимым голосом авторы создают «объемный», звучащий образ. Зритель не только видит моделей, но и слышит многоголосье говорящего мира. Поэтическое слово позволяет четче и ярче увидеть и воспринять индивидуальность модельера и его стиля.
Молодой дизайнер Нина Штеренберг демонстрирует свои модели вместе с питерскими поэтами под аккомпанемент их стихов.
Поэтический fashion look дополняют оригинальные авторские аксессуары молодых дизайнеров Елены Бакановой и Александры Моховой.
В дефиле вместе с моделями участвуют:
Ольга Логош. Переводчик, куратор, лауреат премии журнала "Футурум АРТ" (2008) Елена Шаталина. Поэт-перфомансист и автор уникального жанра: поэтические фуги Ольга Хохлова. Лауреат премии им. А.А.Ахматовой, Член Союза Писателей Полина Кондаурова. Лауреат премии «Новые имена» 2000 г, премии Фонда имени Астафьева 2010 г. Натали Мерк. Организатор и участник литературных акций «Видь», «ИнПоэтЯз», «Музология»
Особый гость из столицы поэт Женя Легкость.
Ценным авангардным бонусом мероприятия станет видео-выставка пермского художника Сергея Хукмана "Девушка и вождь".
Модели для дефиле предоставили модельные агентства: ART-VIZA, ABC-MODUS. Обувь представлена марками: Camper, Chie, Mihara, Elena Verbeek. Стилист мероприятия – Светлана Исакова.
Питание предоставлено кафе АМОРЕ и частной пекарней МАКСО.
|