Интернет галерея антикварного и современного искусства (812) 951 86 52 
Город Искусств
АНТИКВАРИАТ СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО
РЕСТАВРАЦИОННЫЕ РАБОТЫ
Современные художники, представленные на сайте
Русские художники 19 века и начала 20 века
О русских художниках 18 века
Русский авангард:мифы и реальность
Художественные объединения Москвы и Ленинграда
Нонконформизм в русском искусстве
О копиях, подделках и экспертизе
Коллекционеры и меценаты в Санкт-Петербурге 1703-1917
Ленинградские художники, погибшие в годы ВОВ
О европейском фарфоре
 
Елена Чурилова - Стремление к творческому одиночеству. Творчество Игоря Чурилова.

Несколько лет назад на персональной выставке в Невской куртине Петропавловской крепости мне запомнилась одна запись в книге отзывов посетителей: «Мы знаем Петербург Достоевского, Петербург Добужинского, теперь мы можем говорить о Петербурге Чурилова».

Игоря Чурилова –  один из тех талантливых мастеров кисти и карандаша, которые посвящают свои работы любимому Петербургу.
Родился Игорь Чурилов в 1959 году, детское увлечение рисованием и лепкой позднее привело его в художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной (ныне академия барона Штиглица) на отделение экспериментального дизайна. С годами же все больше художника привлекает городской пейзаж, с волнением запечатлевает милые сердцу места: Ботанический сад, Коломяги.

Превосходно используя тональность и колорит, выдержанный то в теплой коричневатой, то в более холодной зеленовато-серебристой гамме, он чутко передает красоту хмурого дня или снежного вечера. И. Чурилов создает серию лирических образов «непарадного Петербурга» (название выставки 1998 г.), внося существенный дополнительный штрих в сложившееся представление о станковой живописи, вынесенной им на суд зрителя еще в 80-е годы.

В течение десяти лет он участвует в экспозициях группы «Митьки», с 1994 г. работает самостоятельно. Именно тогда формируется навсегда любимая и основная тема творчества Игоря – его Петербург, узнаваемый по выбору мотивов (окна, крыши, брандмауэры) и точки обзора (вид сверху не случайно его персональные выставки носили названия «Чуть выше крыши, чуть ниже неба» и «Угол зрения»). Начав с пятичастной композиции вертикальных полотен «Ленинградские окна» (ГМИ СПб.), художник создает свои полотна с особенным настроением просветленной грусти. Его дома и улицы, покрытые снегом и омытые дождем, всегда полны тихой лиричности.

Городской пейзаж стал значимым жанром в его творчестве. Мастер пробуждает в сердцах зрителей еще большую любовь к родным невским берегам. Переменчивость погоды, как прозрачность воздуха, так и снежный покров в картинах Игоря Чурилова, впечатляющи. Стремление передать всю сложность цветовых оттенков, не допуская приблизительных решений, не мотивированных внутренней гармонией картины.  Невольно хочется заметить связь с открытой М.В. Добужинским темой непарадного Петербурга, где город – единственный герой.
Времена года на полотнах мастера проходят чередом с большим чувством; то холодным, то теплым, где присутствует подлинная поэзия.

Окрестности Ленинграда-Петербурга, Павловск сменяют Ферапонтово, Воронеж, наконец, Соловки, давшие новый толчок творчеству обращение к историко-мифологическим мотивам. Среди аллегорических произведений «Когда деревья и камни были большим народом», «Рябинка», «Микула Селянинович» (Богатырский фриз), «33 богатыря», «Ангел над городом», триптих мифологические птицы: «Сирин», «Гамаюн» и «Алконост».

Игорь Чурилов много работает и в технике пастель и масляная живопись, акварельная живопись. Спокойные  композиции дают нам представление о тонкой натуре мастера, о ясном мировосприятии ,  доверчивости в отношении со зрителем, особенной поэтичности, а также стремлении показать возвышенное в обыденном, что так характерно для его работ и так очаровывает нас.

Масляные пастели Чурилова - это впечатление от путешествия по Волге в Хвалынск. Множество сюжетов и каждое произведение со своей историей. «Хвалынские яблоки» и виды города знойным днем передают некую преемственность со школой К.С. Петрова-Водкина. В декоративных, ярких, плоскостно решенных полотнах, где чувствуется радость бытия и отношение художника к увиденному.

Живописец всецело занят экспериментом: масляная живопись и акварельная живопись, пастель (сначала сухая пастель, затем масляная пастель), эстамп и коллаж, фотография. Отсюда желание поделиться опытом и настроением с молодым подрастающим поколением, любящим искусство. Художник-педагог ведет учебную студию при Дворце творчества юных Петроградской стороны, где четверть века работает и в своей мастерской.

Игорь Чурилов преподает в Вузах и студиях Петербурга, он член Союза художников России, постоянный участник экспозиций. В 2003 г. к 300-летию нашего города проходила его персональная выставка в Интернациональном центре Гренобля, как представителя петербургского искусства.

Говоря о творчестве Игоря Чурилова нельзя не вспомнить слова, сказанные Альфредом Сислеем: «Одна из самых трудных задач живописи – это вдохнуть в полотно жизнь. Только впечатление художника является фактором, дающим жизнь, и только это впечатление может дать зрителю свободу воображения».


Назад к списку статей Версия для печати

ООО "Город Искусств"