Интернет галерея антикварного и современного искусства (812) 951 86 52 
Город Искусств
АНТИКВАРИАТ СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО
РЕСТАВРАЦИОННЫЕ РАБОТЫ
Современные художники, представленные на сайте
Русские художники 19 века и начала 20 века
О русских художниках 18 века
Русский авангард:мифы и реальность
Художественные объединения Москвы и Ленинграда
Нонконформизм в русском искусстве
О копиях, подделках и экспертизе
Коллекционеры и меценаты в Санкт-Петербурге 1703-1917
Ленинградские художники, погибшие в годы ВОВ
О европейском фарфоре
 
Екатерина Андреева - Ангелы-хранители Санкт-Петербурга (Статья к персональной выставке фотохудожника Станислава Макарова)

Станислав Макаров относится к числу радикальных современных художников, живущих от самой корневой системы искусства.

В словосочетании современный художник Макаров различает подчиненное и главное, определение и определяемое слово, причем определение "современный" имеет прямое отношение к архаизирующей технике и стилистике пейзажных фотоакварелей (гуммиарабиков) художника. Их главная черта - внятная весть о неуловимой во всей своей целостности красоте мира.

Современное искусство, особенную художественную практику восприятия мира в ХХ веке отличает именно тревожное понимание непредставимости образа мира, отраженное в деструктивных школах актуального искусства.

Макарова, который учился у Тимура Новикова в первой половине 1990-х - во время формирования концепции неоакадемизма - привлекает более сложная художественная проблема: как передать изменчивую, полноту природы, городского пейзажа, человеческого лица. Цель художника состоит не в развитии импрессионистической быстроты реакций на меняющийся пейзаж, но в соединении в границах одного изображения всего, что мы знаем о свете благодаря чувствам: о его бесконечном, постоянном скольжении, которое ассоциируется с вечностью быстротекущей жизни.

В корпусе Петербургских пейзажей художника выделяется проект, в котором эта метафора выражена с наибольшей ясностью. 2003 год начался двумя выставками под названием "Ангелы Петербурга". Станислав Макаров участвовал в "Ангелах" для Новой Академии изящных искусств. Поздней осенью 2002 года художник отснял статуи Исаакиевского собора, что и стало прологом к большому самостоятельному проекту.

Фотоакварелям Макарова, печати которых он посвятил более года, экспериментируя с цветом и композицией, с самого начала была присуща нота, выделявшаяся из ликующего благолепия юбилейной темы, придавая работам художника не сиюминутную опору. Макаров оставляет за гранью своих интересов и знаменитый городской брэнд - образ сияющего ангела на шпиле Петропавловской крепости, и многочисленные траченные историей статуи, говорящие о трудной судьбе города Петра, Ильича и Чайковского, (по выражению О. Е. Котельникова).

Ангелы Исаакиевского собора тяжелы, функционально соответствуют архитектуре и символической миссии стоять дозором небесных сил. Художник представляет эти пластически однообразные, замкнутые на себя фигуры, сопрягая их с панорамой города так, что массивные неподвижные контуры приходят в столкновение со сквозными, драматически удаляющимися горизонтами.

Фотоакварели "Ангелы" Макарова, словно бы, принимают на себя потоки неуловимо летящего времени и необратимо меняющегося пространства, стоя неколебимо как воплощения вечной творческой воли, в которой одной божественное и человеческое равны себе и друг другу.

 


Назад к списку статей Версия для печати

ООО "Город Искусств"