Интернет галерея антикварного и современного искусства (812) 951 86 52 
Город Искусств
АНТИКВАРИАТ СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО
РЕСТАВРАЦИОННЫЕ РАБОТЫ
Современные художники, представленные на сайте
Русские художники 19 века и начала 20 века
О русских художниках 18 века
Русский авангард:мифы и реальность
Художественные объединения Москвы и Ленинграда
Нонконформизм в русском искусстве
О копиях, подделках и экспертизе
Коллекционеры и меценаты в Санкт-Петербурге 1703-1917
Ленинградские художники, погибшие в годы ВОВ
О европейском фарфоре
 
Ю.В. Мудров - Статья к персональной выставке Владимира Рогозина

Эта выставка вряд ли привлечет зрителей, жаждущих сильных ощущений, любителей модных перформансов и инсталляций. Спокойная живопись Владимира Рогозина, неофита в изобразительном искусстве, вызовет отклик в людях, собственное дыхание которых соразмерно дыханию родной земли. Его художественный мир не причудлив. Он правдив и прост - настолько, насколько выразить его позволяет автору обретаемое художественное мастерство.
В. Рогозин взялся за кисть совсем недавно, хотя потребность в творчестве вызревала в нем в течение долгого времени. Уроженец Центральной России, с молодых лет он испытывал привязанность к реалистической живописи, прежде всего к творчеству художников своей малой родины - Ивановской земли.

В. Рогозин известен как меценат - более двух десятилетий он поддерживает мастеров русского реалистического пейзажа. За эти годы у художника сложилась коллекция живописи, которую он нередко демонстрирует в музеях и выставочных залах российских городов. Особое место в коллекции В. Рогозина занимают картины замечательного пейзажиста старшего поколения Вячеслава Андреевича Федорова (1918-1985), впитавшего в себя традиции ленинградской художественной школы, родившегося в Ивановской области и посвятившего родным местам значительную часть творческой жизни. Прошедшие благодаря В. Рогозину выставки произведений В. Федорова возродили интерес к этому крупному художнику, начавший угасать в сумбурные 1990-е годы.

Поклонник русского реализма, прежде всего - пейзажа, в своих творческих устремлениях и поисках «молодой» художник не старается быть оригинальным. 

Пейзажи Петербурга В. Рогозина привлекательны искренностью художнического видения. Особенно часто на его полотнах встречаются строгие линии петербургских мостов, водные глади, иногда - волнуемые миражами белых ночей, иногда - закованные в панцирь северных льдов.

В своем творчестве автор опирается на сложившиеся традиции и культурный опыт. Несомненно, влияния и заимствования в произведениях художника ощутимы. Немногие зрители (среди них - известные мастера), которым автор уже показывал свои работы, действительно вспоминали и громкие имена из прошлого, и целые художественные направления, однако ни один из этих непростых зрителей не отказал В. Рогозину в эмоциональности колорита, в творческом горении, находящем отражение в его своеобразных и подчас очень тонких и цельных полотнах.
Кисть художника еще не в полной мере обрела силу, но в его работах цве-товые и тоновые отношения чаще всего продуманы и выверены. Индивидуальный характер носит выбор натуры. В. Рогозин пишет только то, что знает, видел и осмыслил эмоционально. В отборе сюжетов и средств художественного выражения он требователен к себе и этим обстоятельсгвом обусловлен положительный результат. Пейзажи Петербурга, пейзажи российской глубинки, пейзажи Италии и Франции... Среди них есть и отмеченные откровенной декоративностью, и отличающиеся сдержанностью палитры. Композиционное мастерство соседствует в них с демонстративной незащищенностью приемов.

Разнообразие пейзажей Петербурга, представленное на настоящей первой персональной выставке за редким исключением пока исчерпывает творческие устремления и результаты труда художника. В. Рогозин находится только в начале своего творческого пути, и верится, что путь этот не прервется, несмотря на предстоящую нелегкую работу по совершенствованию живописного мастерства. Открытость миру, желание «выплеснуть» на полотна разнообразие эмоционального строя рождающихся художественных образов, поделиться им со зрителями, неустанная работа над обретением профессионального умения, - залог того, что мы непре¬менно будем участниками новых вернисажей Владимира Рогозина.


Назад к списку статей Версия для печати

ООО "Город Искусств"