Интернет галерея антикварного и современного искусства (812) 951 86 52 
Город Искусств
АНТИКВАРИАТ СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО
РЕСТАВРАЦИОННЫЕ РАБОТЫ
Современные художники, представленные на сайте
Русские художники 19 века и начала 20 века
О русских художниках 18 века
Русский авангард:мифы и реальность
Художественные объединения Москвы и Ленинграда
Нонконформизм в русском искусстве
О копиях, подделках и экспертизе
Коллекционеры и меценаты в Санкт-Петербурге 1703-1917
Ленинградские художники, погибшие в годы ВОВ
О европейском фарфоре
 
Елена Чурилова - Окно в мир природы. Акварели И. Чурилова 1990-х гг.

 Известный петербургский художник, член Союза художников России, Игорь Чурилов – представитель поколения профессионально сформировавшегося в конце 1970-начале 1980-х годов. Он окончил отделение дизайна ЛВХПУ им. В.И. Мухиной (ныне – СПб. ГХПА барона Штиглица) и потому, как станковист, самостоятельно искал собственную дорогу.

Не удивительно, что художник обратился к лабораторному методу – методу проб и ошибок, находок и отрицаний. Обладая аналитическим складом ума, И. Чурилов не в последнюю очередь открывал для себя пластические обретения мастеров прошлого. Из гардероба художественных традиций поочередно извлекались то русская икона и авангард начала ХХ века, то барбизонцы и английские пейзажисты, то «Маковец» и пластические новации В.В. Стерлигова и, разумеется, французский и русский постимпрессионизм.

Подобная примерка закрепленного веками мирового художественного опыта оставила след в живописи и графике 1980-х гг. В 90-е гг. ясно определились жанрово-тематические предпочтения И. Чурилова.

Художник всегда работает с отобранной натурой. В чистом виде она вдохновляет жанр натюрморта и пейзаж. Постепенно Петербургский пейзаж перестал быть пленэрным.  Художник занялся выявлением синтетических образов  родного города.

Петербургские пейзажи Игоря Чурилова равно игнорирует тему и парадного и индустриального города. Как ни парадоксально, не смотря на отсутствие людей, в них прослеживается тенденция, связанная исследованием среды обитания горожанина. Дворы, переулки и нешумные улицы, открывающиеся или едва обозримые сквозь окна мансард и верхних площадок подъездов – излюбленный мотив И. Чурилова.

Названия предыдущих выставок художника отражают его авторские пристрастия: «Непарадный Петербург» (1998), «Чуть выше крыши, чуть ниже неба» (1999), «Угол зрения» (2008).

Природный колорист в технике масляной живописи Игорь Чурилов с годами открыл для себя преимущества акварели – менее имитационного, но более «монументального» и абстрактного материала. В нем автор довел условность цвета почти до монохромности (цикл гризайлей), хотя цвет с его символической сутью всегда оставался основным изобразительным средством художника.

1994-м годом датирован программный для И. Чурилова набросок «Горы являются ключом к пониманию плоскости». С него начался отсчет принципиально нового этапа творчества.

В цикле акварелей 1990-х годов автор занялся поисками структурных связей предметов и их пластических соединений со средой. И вновь для подобного исследования оказались удобны излюбленные жанры. В натюрмортах И. Чурилов сместил акцент со своеобразного наблюдения романа цветов с вмещающими их сосудами к выявлению знаковой природы растений, как части окружающей среды.

Пейзажи, созданные на Сиверской, на Воронежском водохранилище, в Люксембурге и в иных романтических местах, также по-своему анализируют пространственную среду и потому скорее синтетичны, нежели по-открыточному красивы. Дальнейший путь художника логически связан с поисками организации живописного пространства посредством уходящих вглубь условных линий – ориентированных, но не фиксированных.

Так закономерно произошел переход, точнее возврат, к теме города, включившей цикл петербургских видов и сюжетов волжского г. Хвалынска, над которыми И. Чурилов продолжает работать в настоящее время, но уже в масляной пастели.


Назад к списку статей Версия для печати

ООО "Город Искусств"