Интернет галерея антикварного и современного искусства (812) 951 86 52 
Город Искусств
АНТИКВАРИАТ СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО
РЕСТАВРАЦИОННЫЕ РАБОТЫ
Современные художники, представленные на сайте
Русские художники 19 века и начала 20 века
О русских художниках 18 века
Русский авангард:мифы и реальность
Художественные объединения Москвы и Ленинграда
Нонконформизм в русском искусстве
О копиях, подделках и экспертизе
Коллекционеры и меценаты в Санкт-Петербурге 1703-1917
Ленинградские художники, погибшие в годы ВОВ
О европейском фарфоре
 
О.В.Яхонт - Экспертиза и фальсификация скульптуры. Современное состояние.
Процесс выявления большого числа неизвестных произведений скульптуры, активизировавшийся в России в первые десятилетия нашего века, сопровождался спорными и сомнительными атрибуциями...
В.С.Мозговой, С.Л.Петрова - Экспертиза античной скульптуры из мрамора как обобщение результатов изучения состояния ее сохранности и сведений по истории реставрации
В экспертизе античной мраморной скульптуры важное место занимает не только установление подлинности памятника, но и определение того, насколько он изменен поздними реставрациями.
Э.М.Бурцева - Творческий почерк художника как основа атрибуции
Рассмотрим далее разницу почерков этих двух художников из одной семьи, работавших в одних интерьерах, имевших один и тот же круг общения, но по-разному воспринимавших влияние событий в искусстве, спорный с точки зрения принадлежности тому или другому художнику.
В.М.Струков - Современное состояние экспертизы по комплексному криминалистическому исследованию ювелирных и антикварных металлических изделий

В статье дан примерный перечень вопросов, которые могут быть решены комплексной криминалистической экспертизой ювелирных и художественных металлических изделий.

В.Г.Белозерова - Роль копий и копирования в художественной традиции Китая

Историческая реальность состоит в том, что копированием занимались не одни ученики, а к подделкам прибегали даже самые уважаемые в Китае знаменитости.
Имеются данные, что уже на самом раннем этапе формирования художественной традиции копирование было неотъемлемой частью творческого процесса.

Л.Ю.Руднева - К проблеме копии в портретной живописи россии XVIII века

В XVIII веке копирование было органичной частью деятельности портретистов вне зависимости от уровня их профессионализма. Копии исполняли едва ли не все крупные русские живописцы и многие мастера россики.

И.Е.Ломизе - Об отношении к подделкам (постановка вопроса)

Мир подделок неоднороден не только потому, что достаточно стар, но и потому, что на этом поприще трудились и трудятся мастера разной квалификации и решают они разные задачи.

В.А.Петров - Необычный "жанр" экспертизы
Среди разнообразных методов и "инструментов" экспертизы есть место и сатирическому жанру, то есть использованию с целью уточнения того или иного аспекта исследуемого произведения карикатур и пародий.
Л.П.Вязьменская, Е.В.Федоров - Копия и имитация (некоторые примеры исследований)

Так, некоторые копии, меняя владельцев, при проведении реставрации снабжались фальшивой подписью автора оригинала, с которого делалась копия. Авторы сообщения хотели бы проиллюстрировать такой поворот в судьбе картины на следующих примерах.

О.И.Зарицкая - К вопросу объективности и достоверности документальных материалов для атрибуции памятников искусства (на примере историко-художественной коллекции жемчужного шитья XVIII века Троице-Сергиевой лавры)

Архивные документы имеют, несомненно, важное, порой первоначальное значение для атрибуции произведений различных видов искусства, в том числе и прикладного. Они могут стать основанием для установления датировки и авторства...

Л.И.Певзнер - Из коллекции стилизаций и подделок в портретной миниатюре второй половины XIX-начала XX столетия собрания Третьяковской галереи (атрибуции)

Видение мира глазами другого художника и как следствие имитация образного строя другой эпохи - невозможны, но возможно использование формальных приемов. Именно это имеет место в миниатюрах последней трети XIX - начале XX века. Все эти миниатюры представляют собой стилизацию "а-ля" XVIII - первая половина XIX века. В этом смысле они - определенно художественное явление в истории портретной миниатюры эпохи рубежа XIX - XX веков, развивавшиеся в общем русле "ретро" с направлением - "Мира искусств" - "Мира красоты" - как одной из тенденций модерна.

М.Н.Никогосян - Значение фактора реставрационных вмешательств для формально-стилистического анализа картин

Современная реставрация ставит своей целью не только обеспечить сохранность картины, но также, удалив по возможности все привнесенные временем и прежними реставрациями искажения, вернуть картине вид, приближающийся к первозданному, и максимально выявить авторскую манеру.

Ю.Л. Колосова - Мысли вслух о копиях, подделках и экспертизе.

В культурной беседе в среде антикваров чаще всего Вы услышите разные истории из практики о разоблачении очередной копии антиквариата, и всегда в этом рассказе будет гордость за свой профессиональный глаз и интуицию. Если же антиквару показать, не скрывая и не играя во взрослые игры " а ну-ка отгадайте", качественную современную копию, то снисходительный взгляд знатока, идущий от "времен Очакова и покорения Крыма" копиисту обеспечен.

ООО "Город Искусств"