Интернет галерея антикварного и современного искусства (812) 951 86 52 
Город Искусств
АНТИКВАРИАТ СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО
РЕСТАВРАЦИОННЫЕ РАБОТЫ
Современные художники, представленные на сайте
Русские художники 19 века и начала 20 века
О русских художниках 18 века
Русский авангард:мифы и реальность
Художественные объединения Москвы и Ленинграда
Нонконформизм в русском искусстве
О копиях, подделках и экспертизе
Коллекционеры и меценаты в Санкт-Петербурге 1703-1917
Ленинградские художники, погибшие в годы ВОВ
О европейском фарфоре
 
Наталия Адаскина - Художественная теория русского авангарда
Движение в искусстве начала столетия, называемое русским авангардом, представляло собой сложное единство разнородных и порой даже разнонаправленных тенденций.
Николай Масалин - Русский романтизм Кандинского в галерее Город Искусств

Искусство, подчеркивает Кандинский, подчинено не законам Природы, а законам в Природе, и именно поэтому подчиняет себе художника — мысль, внятная любому русскому романтику.

Дмитрий Сарабьянов - Русский авангард перед лицом религиозно-философской мысли

В последнее время все чаще возникает вопрос о соответствии явления художественного творчества христианской и уже — православной доктрине. Этот вопрос неминуемо конкретизируется в тот момент, когда мы обращаемся от абстрактно-вневременного аспекта к конкретно-историческому. Наиболее остро он встает в случае прямого сопоставления двух одновременных явлений — русского религиозно-философского ренессанса и русского художественного авангарда.

Марина Бессонова - Мифы русского авангарда в полемике поколений (От Малевича до Кабакова)

У истоков русского искусства XX века стоят два артефакта: древнерусская икона XII—XVI веков, раскрытая из-под позднейших записей на рубеже столетий, и супрематический знак Малевича «Черный квадрат». Оба артефакта, при всей их несхожести и полярности смыслов, представляют равновеликие по силе воздействия на сознание современников мифологемы, своего рода «архетипы» в мире художественных объектов, заполнивших русскую культуру XX столетия.

Татьяна Горячева - Малевич и метафизическая живопись

Футуризм, принесший в жертву динамике статистическую правильность геометрии, отрекается от всего, что могло бы разрушить динамический эффект; метафизическая живопись восстанавливает в правах поруганную геометрию и статику, как будто слово за словом опровергая футуристические манифесты.

ООО "Город Искусств"