Интернет галерея антикварного и современного искусства (812) 951 86 52 
Город Искусств
АНТИКВАРИАТ СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО
РЕСТАВРАЦИОННЫЕ РАБОТЫ
Современные художники, представленные на сайте
Русские художники 19 века и начала 20 века
О русских художниках 18 века
Русский авангард:мифы и реальность
Художественные объединения Москвы и Ленинграда
Нонконформизм в русском искусстве
О копиях, подделках и экспертизе
Коллекционеры и меценаты в Санкт-Петербурге 1703-1917
Ленинградские художники, погибшие в годы ВОВ
О европейском фарфоре
 
А. А. Бабин - АЛЕКСАНДР I И ЕГО КОЛЛЕКЦИЯ СОВРЕМЕННОЙ ФРАНЦУЗСКОЙ ЖИВОПИСИ

Основным источником изучения собрания Александра I является рукописный каталог, составленный около 1820 г. и хранящийся в архиве Эрмитажа (ф. 1, on. 6A, № 149). В этом каталоге насчитывается примерно двадцать пять современных эпохе Александра I картин. Большая часть этих произведений до сих пор хранится в Эрмитаже; остальные оказались еще в XIX веке в ряде русских и зарубежных коллекций.

О. Я. Неверов - ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ КОЛЛЕКЦИИ А. А. БЕЗБОРОДКО

Александр Андреевич Безбородко (1746-1799) ... превращает свой петербургский дом в подлинный храм искусств. Собирательство и украшение резиденций являлось одной из постоянных забот вице-канцлера. Говоря о московском дворце, построенном все тем же Кваренги, в письме А. Р. Воронцову Безбородко выражает цельную, продуманную эстетическую программу: „я решился пуститься на новое здание, которое по крайней мере, потомству покажет, что в наш век и в нашей земле знали вкус".

О. Б. Артамонова - К ВОПРОСУ О КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИИ ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ ГРАФОМ А. С. СТРОГАНОВЫМ

Придавая своей собирательской деятельности огромное значение... А. С. Строганов достиг в ней столь значительного успеха, что уже в начале XIX века его коллекция стала одной из достопримечательностей Санкт-Петербурга, привлекая внимание как соотечественников, так и иностранных гостей...

С. В. Моисеева - ИВАН ИВАНОВИЧ ШУВАЛОВ И АКАДЕМИЯ ХУДОЖЕСТВ КОНЦА 1750-1760-х ГОДОВ

Академия художеств в полной мере способствовала раскрытию меценатских устремлений И. И. Шувалова. „Птенцами гнезда" его были Ф. С. Рокотов, И. С. Саблуков, К. И. Головачевский, В. И. Баженов, И. Е. Старов, не без участия И. И. Шувалова в Академию были привлечены Г. И. Козлов и М. И. Пучинов.

С. О. Андросов - ЗАМЕТКИ О ПЕТРЕ ВЕЛИКОМ КАК КОЛЛЕКЦИОНЕРЕ

Интерес Петра Великого к изобразительному искусству был чрезвычайно разнообразным. Несомненно, что в нем отражались политические замыслы русского царя, а также его желание не отставать от принятой в Западной Европе моды, но гораздо сильнее его определяли личные вкусы и пристрастия Петра Великого, которые требуют еще более подробного изучения

ООО "Город Искусств"